Kartoffeln

KARTOFFELN

KARTOFFELN BEI SCHILDDRÜSENERKRANKUNGEN

Neuerscheinung "Gesund mit Kartoffeln" von Dagmar Braunschweig-Pauli M.A.

In ihrem neuen Buch "Gesund mit Kartoffeln", Herbig-Verlag München, 1. Auflage März 2016, ISBN:978-3-7766-2786-2,
berichtet die Autorin auch über die positiven Effekte, die Kartoffeln auch auf Schilddrüsenerkrankungen haben.

Die Autorin beschreibt darin, auf welche Inhaltstoffe der Kartoffel z.B. die beruhigende Wirkung - z.B. bei (Über-)Nervosität, Depressionen und Schlafstörungen -, und die gewichtsreduzierende Wirkung - z.B. bei Gewichtszunahme infolge einer Schilddrüsenunterfunktion und Morbus Hashimoto - zurück zu führen

sind.

In der Ernährungsmedizin wird vor allem die Kartoffel auch für die spezielle Diät bei Schilddrüsenüberfunktion und den beiden Autoimmunerkrankungen Morbus Hashimoto und Morbus Basedow besonders empfohlen.

Die beruhigen Inhaltstoffe der Kartoffel z.B. wirken positiv auf die bei Überfunktion und Morbus Basedow besonders häufig auftretenen Symptome wie Übernervosität, Depressionen, Herzrasen und Schlafstörungen (a.a.O., S. 117f./127f.).

Bei Morbus Hashimoto tritt neben den oben genannten Symptomen auch Übergewicht infolge des verlangsamten Stoffwechsels auf. Die Kartoffel hat eine geringe Kalorienmenge und ist

deshalb für eine Reduktionskost sehr gut geeignet. Ihr Ballaststoffreichtum ist verdauungsfördernd und wirkt einer Gewichtszunahme entgegen (a.a.O., S. 118f. /122f.).

In "Gesund mit Kartoffeln" finden sich viele Tipps für äußerliche und innerliche Anwendungsmöglichkeiten der Kartoffel von Adipositas bis Zöliakie und zahlreiche Kochrezepte aus der Ernährungsmedizin u.a. mit Kalorienangaben.

Zitat aus dem Vorwort: "Ich wünsche allen, die aus gesundheitlichen Gründen zu diesem Buch gegriffen haben, von Herzen gute Besserung und zusammen mit den Kartoffelfreunden unter den Lesern viel Freude beim Neuentdecken der wunderbaren Kartoffel-Arznei. Dagmar Braunschweig-Pauli" (a.a.O., S. 12)

Trier, den 20. März 2016